Альберт Дусаев (alik68) wrote,
Альберт Дусаев
alik68

Лень и технический прогресс.

Сначала случай из жизни. Однажды пришлось колоть дрова, для городского жителя это редкое"удовольствие ". Намучавшись с комлем, я высказался очень раздражённо, что почему это бензопилу изобрели, а вот машину для колки нет?! В последствии я узнал из интернета, что такие механизмы существуют, но речь не об этом. Речь о реакции услышавших мою реплику. Они начали смеяться надо мной, обвинять в лености:" Работать тебе лень, вот и придумываешь всякие технические устройства."
Вот так и родилась теория, не претендующая на академическую серьёзность, но опровергнуть её пока никто не смог. Очень даже возможно, что многие изобретения обязаны своим рождением человеческой лени. Лень человеку стало потеть, натирать мозоли, да и сделать хочеться побольше, но усилий потратить поменьше - лодырь человек по природе своей. Лень кирпичи наверх таскать, так подъёмный кран придумали, лень пешком подниматься - лифт, электродрель, болгарка, отбойный молоток, дабы кувалдой и ломом не махать, перфоратор, и многое чего ещё. А в быту пылесос вместо веника, стиральную машину, да ещё и автомат, кухонный комбайн, чтоб вручную не тереть, кофеварку, да ещё с таймером, чтоб утром на полчаса дрыхнуть побольше. А пульт ДУ так и называют: "Лентяйка". И пусть сами изобретатели себя лентяями не считают, но для простого народа они самые ленивые люди. Даже хуже алкоголиков, у тех то объективная причина не работать, а на этих непьющих пахать можно! Один товарищ в мастерской двадцать минут пилил трубу, но рядом лежащей машинкой так и не воспользовался - работы бояться не приучен.
Многие обвинят меня в субъективности. Но я всё-таки уважаю лентяев, ведь без них как была бы скучна жизнь, и как тяжела была бы, без водопровода (вёдрами таскать), без кондиционера, домофона (лень под окном орать, лучше кнопку нажать и спокойным голосом, без напряга). Даже компьютер от лентяев, особенно " бизнес пак " и "1С бухгалтерия", а уж графическую оболочку точно лентяй придумал, чтоб команды в терминал не вписывать. Какое же хорошее качество эта лень. А работяги от ленивых изобретений отказываться оказывается не хотят. Чтоб продать квартиру и в деревню, так ни-ни. Зато приехать из огорода, умаявшись на окучивании картошки, прополке, поливе, подняться на лифте, принять душ, согреть еду в микроволновке, ткнуть пульт ДУ и гордо почувствовать себя героическим тружеником полей. Осуждая ленивого внука, который сидит в своём компе, рассказывает про какой-то "линекс", а картошку со стола ест!
Правда ещё война может быть двигателем прогресса. Только вот изобретать для больших получений удовольствий и комфорта всё ж лучше, чем для убийства большего числа людей. Разве я не прав?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments