Предыдущий пост Поделиться
Алкоголь: жесткая правда.В чем польза алкоголя ?
alik68

В советские времена алкоголизм был выгоден для экономики. А вот почему: основным критерием роста производительности труда было отношение роста зарплаты к произведённому валовому прдукту. Т.е. чем ниже зарплата, но выше вал, тем выше производительность труда. Поэтому сотрудникам ОТиЗ (отдел труда и заработной платы, нормировщики назывались) полагалась премия за повышение производительности труда. Но как может нормировщик её повысить, от что, изобретатель рационализатор? Только планомерным занижением расценок. И с начальства был такой-же спрос.

А теперь нехитрая математика: один трезвннник работает 4 недели и получает положенную зарплату, далее два алкаша работают по две недели каждый, а другие две недели пьют, выход продукта одинаков на одного непьющего и двух алкашей. Но хитрость в том, что алкашу можно заплатить в два раза меньше, премию урезать, сдвинуть по очереди на квартиру или другой дефицит, телевизоры там всякие цветные (тогда их по спискам покупали). А значит на двоих алкашей за условную единицу вала в два раза меньше зарплата. Плюс к тому алкаши молчат в тряпочку на любом собрании, попробуй вякни, вмиг вылетишь с работы по вполне законным основаниям. Вот и экономия фонда заработной платы, и "повышение производительности".

Сейчас техника дорогая, сложная, запоротое оборудование не спишешь просто так, потому этот способ эксплуатации стал неактуален, предприятию дороже выйдет такая "экономия". То, что я написал, многие не знаю.т по молодости, а старшее поколение обладают слабой памятью и наблюдательностью вследствие регулярных возлияний в те времена. Тогда святое дело было обмыть первую получку, премию, купленный телевизор и вплоть до кепки. А отказников гнобили в коллективах: "С народом общаться не хочешь, скурвился...!!!" И первый секс, кстати, как правило был в лёгком подпитии. Но это немного другая тема, тут импринтинг происходит. Кто-то со мной не согласится... ну-ну.



?

Log in