Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Философия 100%-й ответственности.
alik68

  • Вот здесь и выскажу свою идею, ведь плакаться все умеем, но надо-же и предлагать что-то.

  • Это философия 100%-й ответственности. Обычно человеку, заимевшему какую либо проблему в жизни, говорят, что дескать ты сам во всём виноват, тебя предупреждали, умные советы давали, а ты не слушал, и вот, получил. Однако, если у человека вышли успехи по жизни, не важно какие, пусть маленькие, но успехи, то обязательно находятся люди, которые скажут: "Это благодаря мне, нам, нашей помощи, нашему содействию, иначе ты бы так и бултыхался в своём болоте!" Какая презабавнейщая штука выходит - если кака, то только твоя, а к тортику обязательно кто-то со своей ложкой. Не логично это!

  • С прагматической точки зрения наивно ожидать, что кто-то возьмёт ответственность на себя за твои проблемы, даже моральную. И тут ничего сделать нельзя, обвинять бесполезно. Да и разобраться, кто там больше виновен, ты или другой, дело запутанное и ни к чему, кроме взаимных оскорблений, не приведёт. И тогда предлагаю установку себе - если мои косяки мои, то и мои успехи ТОЛЬКО мои, я это заработал, заслужил, и не смейте даже намекать на благодарность кому-либо! Признательность да, но без этого рабского (другого слова не подберу) умиления перед помогающей персоной, без взгляда преданной собаки за брошенный кусок пищи! И тогда легче жить. Внутри всё сбалансируется, исчезнет унижающее чувство "вечного долга", ведь ты не кредит в банке брал. С банком даже проще, там хотя-бы твои долги прописаны, подсчитаны, и ты знаешь, сколько и когда надо расплачиваться, и когда истекает срок погашения, а тут ты даже не знаешь, когда и сколько надо выплатить, чтобы твой "долг перед обществом" закончился. Может ждать до гроба, и там уже вздохнуть полной грудью: ура, я выплатил долги, теперь я счастлив и доволен?

  • И ответственность за свои поступки при такой философии на порядок становиться выше, ведь искать виноватых уже не позволительно, ты сам сделал такой выбор. А при достижениях начинаешь чувствовать радость и гордость за себя, ведь это твоя победа, и ты её никому не отдашь!
    И так со всей страной, со всеми людьми, уже не будет поиска виноватых, но только работа над своими ошибками или просчётами. Да, враги есть всегда, и они будут всегда, но разве враги виноваты в том, что они враги? Ну работа у них такая - врагами быть, а ты не ной, борись и побеждай.

  • Только скажу маленькую критику советскому воспитанию. Нам тогда в школе, и позже, часто говорили слова "это благодаря Советской власти..., это страна так много делает тебе...", и всё в подобном духе. В результате у людей воспитывалось потребительское отношение к власти, государству, люди ожидали хорошего от них, а сами смиренно жили, работали, ждали за свой скромный (а подчас и не скромный, но тяжёлый) труд милостиво выданное властю вознаграждение. Типа "скажи спасибо, что это ты ещё получить удостоился". Вот и дождались!

  • В подсознании большинства людей сидит сознание собственной ущербности, недостойности, чувство вечного должника. Отсюда эта спячка, равнодушие и усталость в борьбе за достойное существование. И психологическая реакция озлобления на любую критику действующей власти и ситуации в стране. Ведь для раба недостойного господин его есть высший эталон доблести и добродетели, психика такая рабская - либо обожание и сакрализация, либо бунт "бессмысленный и беспощадный", если уж совсем невмоготу станет. Ещё к тому НЛП в виде слов "раб божий" в текстах молитв (это для верующих). Вот и гибнет народ, называя себя "рабом", вкладывая этот нейролингвистический вирус в своё подсознание.

  • А вы как считаете? Годиться "Философия 100%-й ответственности" как проект новой идеологии? Это черновой набросок, я это в тексте раньше не оформлял. Извиняюсь за несколько менторский стиль изложения, просто так короче излагать, без вычурностей стиля другого, где искуссно заданный вопрос выводит на заданный ответ.


  • 1
Уточнение: написано было 17 февраля 2017-го как комментарий к какому-то ролику ютуба. Но у меня есть привычка сохранять комменты, содержащие идеи.

  • 1
?

Log in