Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почему мой дед прожил 98 лет.
alik68
Апрель 1945-го. Комбату перебило пулей кобуру маузера, а мой дед служил ковочным кузнецом, такая профессия, подковы набивать, но он ещё был краснодеревщик. Получил задание вырезать новую кобуру, у маузеров они были деревянные. Сделав дело, навесил кобуру на себя и пошёл в штаб. Но по дороге встретил немца, возраста примерно одного с дедом, уже под сорок. Немец сдавался в плен, что-то говорил на своём языке, показывал фотографии, а на фотографиях был он, его жена и двое детей. Немец, увидев маузерскую кобуру, возможно принял моего деда за офицера, а дед немного растерялся:
- Я же не офицер, я простой солдат, вот приду в штаб, доложу, и тебя примут кто положено. - говорил он, как-то жестами успокаивая немца.

Придя в штаб, доложил какому-то майору, и остался дожидаться своего комбата, чтобы передать изделие. И вот тот майор вернулся, но вернулся один:
- А где пленный? - удивлённо спросил дед.
- Застрелил я его, часы у него швейцарские. - ответил майор, не моргнув глазом. И тогда моего деда перекосило от злости.
- Ты же двух сирот оставил! Вдову оставил! Он же не сам решил воевать, его его родина призвала, это же не гестаповец какой, а простой работяга! Вот нас наша родина призывает, а у него своя родина, он оружие бросил, а значит не враг уже! Мразь ты и подонок, хоть и майор!!! - дед ещё добавил крепких слов, да что теперь делать, надо возвращаться в часть, комбат то-же вернулся, кобура передана.

Эту историю мой дед вспоминал всю свою долгую жизнь, жалел и сокрушался, что не сам привёл пленного, а понадеялся на начальство. А начальство оказалось вот таким. Выводы я сделал потом:
Не бывает вражеских народов, люди никто не хочет воевать, все войны начинаются политиками, министрами, генералами. А если враг бросил оружие, то он перестаёт быть врагом автоматически, он уже человек, у него могут быть жена и дети. Патриотическое воспитание многие понимают так - надо воспитывать любовь к Родине, ненависть к врагам, готовность убивать врагов, быть готовым пожертвовать своей жизнью, если понадобиться. Но, к сожалению, умение видеть людей по ту сторону линии фронта, об этом воспитатели умалчивают. Может поэтому прожить 98 лет дано не каждому? А жизнь человеку укорачивают не плохая экология, некачественные продукты, а укорачивает жизнь человеку равнодушие к жизни человека чужого. Может главный секрет долголетия в этом?


?

Log in