Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Хотите жить вечно... ну-ну!
alik68
А что будет, когда человечество перейдёт через пресловутую "точку сингуляронсти" технологического прогресса? Когда развитие технологий подобно гиперболе выйдет на почти вертикально взлетающую линию?
Говорят, что прогресс в этой области станет непредсказуемо хаотичным и неуправляемым. Другие рисуют мрачные картины кибернетического концлагеря, когда люди, всё больше срастаясь с машинами, в том числе и физически, через био- и нано- технологии, станут частями и придатками глобального киберпространства и такие понятия как суверенитет личности, тайна личной жизни, и даже мысли и желания, станут достоянием всеобъемлющей компьютерной сети. Всё станет подконтрольным всемогущим сисадминам, сидящим в своих невидимых кабинетах, программистам, вычисляющим мысли и желания людей и управляющим тем самым ходом истории. А потом наука научится переносить разум в машины, и человеки, не желая умирать, согласятся на этот переход. И на планете наступит эра "постчеловека". Однако...
Однако теоретически можно перенести личность на электронный носитель, переписать всю базу данных личного опыта, все алгоритмы и паттерны, которым эта личность жила в бионике. Но перенести творческое начало никак не получится. Нейроны в головном мозге перестраивают свои синапсы в течеине только одной минуты миллионы раз, каждое мгновение вы новая личность, а жёсткий процессор на это не способен в силу своей кремниевой архитектуры. Компьютер не способен самого главного - творить, рождать новые идей, производить новые знания. Этому научить машину невозможно априори, только бесчисленная комбинаторика из созданных когда-то жившими на земле людьми знаний. И это всё! Ни в каком интернете невозможно найти ненаписанных поэтом стихов, несочинённой композитором музыки, и, что гораздо важнее, там нет и никогда не будет ещё не совершённых научных открытий. Считать, что уже всё открыто и изобретено удел идиотов. А о запахах и ароматах так-же речь не идёт, исскуственного носа пока никто не создал даже в примитиве, газоанализаторы это ни о чём. И чем киборг будет нюхать цветы? И как, каким программным обеспечением, виртуализировать ощущения запахов, ведь запахи невозможно ни вербализовать, ни оцифровать каким либо алгоритмом. А флюиды аромата духов с привязкой к месту и времени события, это называется гештальт? Чем это сканировать с мозга? Ведь личность состоит не только из кинестетики, звуков, картинок и эмоциональных реакций на какое либо событие или ситуацию. Эмоции запахов гораздо тоньше, они невидимы, не проявлены в поведенческих сценариях, и сканировать картину синапсиальных связей, возникающих на данном обонятельном гештальте, технически невозможно.
Можно сказать, что когда нибудь эта проблема будет таки решена. Однако для этого уровень технического развития слишком недостаточен, нет соответствующих ни изобретений, ни фундаментальных открытий в области биологии и нейрофизиологии. А значит перспектива перехода на кибержизнь откладывается на неопределённое будущее. И если даже всю базу данных личности и алгоритмы его ума перевести на киберноситель, то мы получим не гиперболу роста, а остановку в развитии цивилизации. За этой "точкой сингулярности" развитие человечества намертво остановится, потеряется сам смысл в существовании в мире для человека, и машины "заржавеют". Появись какая либо проблема из космоса, из земли, любое нестандартное, непредусмотренное программистами прошлого, затруднение в физическом пространстве серверов, то это станет роковым. Ведь находить креативные решения способен только биологический человек, с биологическим мозгом.
А в плане биологического бессмертия предел Хайфлика пока не преодолён, так-же пока невозможно обеспечить воспроизводство нейронов. И круг замкнулся:
1. Переход на киберносители это по факту самоубийство по вышеуказанным причинам.
2. А биологическое бессмертие невозможно в силу непреодолимых биологических ограничений в области морфологии и физиологии. И к этому пока нет даже намёков, никаких идей или перспективных разработок.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать выводы:
1. Это "Головокружение от успехов" и наивная мечта магнатов Кремниевой долины типа Ларри Пейджа и его коллег.
2. Демагогия и словоблудие дельцов от науки с целью выклянчить гранты из карманов миллиардеров, желающих жить вечно.

И никакой "точки сингулярности" в прогрессе науки и технологий нет и в ближайщее время не просматривается. И если кого интернет может и отупляет, то некоторым это дело вскружило основательно их пока ещё не оцифрованные мозги. Самое большое рабство это рабство у собственной ментальной матрицы, своих вер и убеждений, и взглядов. Может смертность человеку и дана, дабы человечество продолжало развиваться. А кем, то уже тема другой дискуссии.

?

Log in